منتدى حماه التجاري
أهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا تسجيلك معنا
منتدى حماه التجاري
أهلا بك زائرنا الكريم يسعدنا تسجيلك معنا
منتدى حماه التجاري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حماه التجاري

منتدى خاص بكل من يريد الاعلان عن مجاله التجاري أو الصناعي في مدينة حماه السورية خاصة والمدن السورية و العربية عامة وهذا المنتدى مجاني الخدمة وكل ماينشر فيه من اعلانات أو مواد لايتحمل صاحب المنتدى أو المنتدى أدنى مسؤولية بل تقع المسؤولية على ناشر المادة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
سحابة الكلمات الدلالية
معدات
المواضيع الأخيرة
» افضل اجهزة كشف المعادن
استخلاص الزيوت  Emptyالإثنين 12 يوليو 2021, 1:10 am من طرف Hanan_gomaa2

» مدينة العلمين الجديدة
استخلاص الزيوت  Emptyالأحد 20 يونيو 2021, 11:52 am من طرف Hanan_gomaa2

» مدينة الساحل الشمالي في مصر
استخلاص الزيوت  Emptyالسبت 19 يونيو 2021, 7:04 pm من طرف Hanan_gomaa2

» افضل اجهزة كشف الذهب واجهزة كشف المعادن
استخلاص الزيوت  Emptyالثلاثاء 08 يونيو 2021, 5:38 pm من طرف Hanan_gomaa2

» احصل على متجرك الإلكتروني الآن وابدأ رحلتك فى عالم التجارة الالكترونية
استخلاص الزيوت  Emptyالثلاثاء 25 مايو 2021, 12:32 pm من طرف Hanan_gomaa2

» تطبيق محاكي الدوائر الكهربائية على الاندرويد Portable Logic Lab
استخلاص الزيوت  Emptyالإثنين 19 أبريل 2021, 2:51 am من طرف Hanan_gomaa2

» موقع صاد لجميع شركات الصيانة
استخلاص الزيوت  Emptyالخميس 25 فبراير 2021, 1:57 am من طرف Hanan_gomaa2

» تطبيق القران الكريم والحقيبة الإسلامية
استخلاص الزيوت  Emptyالأحد 31 يناير 2021, 3:04 am من طرف Hanan_gomaa2

» لباحثين عن قروض وتمويل حكومي
استخلاص الزيوت  Emptyالسبت 23 يناير 2021, 4:04 am من طرف Hanan_gomaa2

مايو 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
اليوميةاليومية
باي بال العرب
موقع باي بال العربي هو لمن لايستطيع استخدام باي بال العالمي ملاحظة : لانتحمل أي مسؤولية عن هذا الموضوع وما يترتب عليه للدخول للموقع أضغط هنا " />
منتدى

 

 استخلاص الزيوت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
elgohary.amira52




عدد المساهمات : 422
نقاط : 1270
تاريخ التسجيل : 24/05/2015

استخلاص الزيوت  Empty
مُساهمةموضوع: استخلاص الزيوت    استخلاص الزيوت  Emptyالثلاثاء 13 أكتوبر 2015, 3:49 pm

هكذا يتم استخلاص الزيوت

تعد عمليه استخلاص الزيوت بالمذيبات العضويه افضل طريقه للاستخلاص علي الاطلاق حيث انها تصلح لجميع انواع البذور الزيتيه
خطوات الاستخلاص بالمذيبات في :

1-التكرير Refining :
ويعتبر التكرير باستخدام القلوي من أهم الطرق المستخدمة في مصانع الزيوت فهو يؤدى إلى إزالة الأحماض الدهنية المنفردة بتحويلها إلى صابون غير ذائب والذي يدمص بعض الشوائب علية كما يتحد مع بعض المواد الأخرى الحامضة ويتم التخلص من الصابون عن طريق الغسيل بالماء حيث تذوب أيضا بعض المواد الأخرى الغير مرغوبة ثم يجفف الزيت.

2-التبييض Bleaching :

يتم تبييض الزيوت المستخدمة في التغذية بإضافة بعض المواد النشطة سطحيا
url=http://www.0zz0.com]استخلاص الزيوت  869523388[/url]

استخلاص الزيوت  950366725

استخلاص الزيوت  215989369[/url

إزالة الرائحة Deodorization :
تتميز الزيوت الخام النباتية باحتوائها على مركبات عضوية غير زيتية ذات رائحة خاصة غير مرغوبة يجب التخلص منها مثل زيت بذرة القطن وقد تكون هذه الرائحة مرغوبة مثل رائحة زيت الزيتون الخام والذي يرتفع سعره بزيادتها ولذلك فان زيت الزيتون الخام لا تجرى عليه أي عملية تكنولوجية بعد الاستخلاص على البارد .
وتعتمد طريقة إزالة الرائحة على تقطير الزيت بإمرار تيار من بخار الماء على درجه حرارة حوالي 230م وتحت ضغط منخفض لسرعة إزالة هذه المواد وتقليل عمليات التحليل المائي للزيت وتجنب حدوث الأكسدة الهوائية بالإضافة إلى التخلص من الأحماض الدهنية الحرة وهدم البيروكسيدات الموجودة في الزيت والتخلص من نواتج عملية الأكسدة الهوائية مثل الالدهيدات والأحماض الدهنية ذات الوزن الجزيئي المنخفض .

[url=http://www.0zz0.com]استخلاص الزيوت  314571560


مثال

مراحل استخلاص زيت الزيتون


1- عملية التعاقد :
وتتم العملية على الأصناف التي سوف تعصر في المعصرة سواء كانت أحادية الغرض (زيت) أو ثنائية الغرض .

2- الاستلام والوزن :
وتتم بعد عملية التعاقد حيث يتم استلام الكمية المطلوب عصرها من ثمار الزيتون وتوزن على ميزان خاص .

3- انتخاب الثمار الصالحة :
يجب أن يتوافر في الثمار التي سوف يتم عصرها واستخلاص الزيت منها مجموعة الصفات الآتية :
• خالية من العفن .
• ألا تكون زائدة في النضج حتى لا تحتوى على نسبة عالية من الدهون الصلبة التي تعكر الزيت المحفوظ .
• ألا تكون طرية حتى لا تستبعد وأن لا تزيد نسبة الإصابة عن 5% حتى لا يؤثر على جودة الزيت المستخلص .

4- الفرز والتخزين :
ويتم فيها استبعاد الثمار الطرية المحتمل فسادها بسرعة وتخزن الثمار بوضعها في صواني خشبية حتى يمكن وضعها مع بعضها ، وتحمل كل صينية ما بين ( 75 – 90 كجم ) من الثمار وتخزن في محلول ملحي 5% بحيث لا يزيد مدة التخزين عن ثلاثة أيام قبل عصرها .

5- الفرز والغسيل :
حيث يتم وضع الثمار الصالحة في القادوس ليتم نقلها بواسطة سير متحرك إلى الشفاط الذي يقوم بشفط الأوراق والمتعلقات الخفيفة مثل الأتربة ثم بعد ذلك تصل إلى عملية الغسيل وفيها يغسل الزيتون معتمدا ً فيها على خاصية الوزن النوعي حيث أن الزيتون وزنه النوعي خفيف فيطفو على السطح أما بالنسبة إلى الأجسام الصلبة فوزنها النوعي كبير فتستقر في القاع ، وبما أن ثمرة الزيتون مستديرة الشكل فإنها تمر على سير أخر لتصل إلى قادوس أخر لتكمل العمليات الباقية .... ,

6- عملية الطحن :
وهي وحدة الخلط أو العجن وهى عبارة عن غربال له فتحة تتكون من 5 ملل أو 7 ملل تختلف حسب نضج الزيتون أو الثمرة حيث أنها تعتمد اعتمادا ً كليا ً على الغسيل وذلك لأنها عبارة عن مطحنة بها عدد من المطارق فعند وجود شوائب أو أجزاء صلبة ناتجة من عملية الغسيل فإنها تؤثر على المطحنة وذلك لأن الأجسام الصلبة ذات مقاومة أعلى من ثمار الزيتون وهذه المقاومة تحتاج إلى قوة أعلى وبالتالي إلى جهد أعلى ، وفي هذه المرحلة يتم طحن كل من اللحم والبذور معا ً وذلك لاحتواء اللحم في بعض الأصناف على زيت أعلى من البذور وفي بعض الأصناف الأخرى نجد أن البذر هو الذي يحتوى على كمية زيت أعلى من اللحم ولذلك يتم طحن الاثنين معا ً ، ونجد أن درجة الحرارة اللازمة لا تقل عن 25 – 30 درجة مئوية وكلما ارتفعت كلما أعطت نسبة أعلى ولكن ذلك غير جيد لأنه يتم تكسير الروابط ، وللحفاظ على درجة الحرارة نحتاج إلى دائرة ماء ساخن لرفع درجة الحرارة .

7- عملية الخلط :
وتتم هذه العملية لزيادة التأكد من عملية الطحن وذلك لوجود بعض الأجزاء التي لم تتهتك تماما ً ففي هذه المرحلة يتم تهتكها تماما ً وكلما زادت مدة الطحن في العجان كلما زادت نسبة الزيت المستخلص ونجد أن هذه المدة تصل تقريبا ً إلى 20 دقيقة وذلك في عمليات الخض ولكن قد نجد الزيت محمل أو مختلط بالتفلة ففي هذه الحالة لابد من إجراء عملية الفصل .

8- عملية الفصل :
وتقسم إلى :
أولا ً: طرد مركزي أفقي :
تصل سرعته إلى 3200 لفة / الدقيقة ويتم فيه فصل ناتج الخلط إلى :
• جزء صلب : يخرج إلى خارج المعصرة بالبريمة ويدخل في استخدامات أخرى كإضافته للعلف أو غيرة من الاستخدامات .
• جزء سائل : والذي يمر بدورة عن طريق اسطوانة على شكل حرف ( T ) ليأخذ الماء والزيت إلى الجهاز التالي .

ثانيا ً: طرد مركزي رأسي :
وتصل سرعته إلى 6 ألف لفة / الدقيقة ويعتمد الفصل في هذه العملية على اختلاف الكثافة حيث أن الزيت كثافته منخفضة فيطفو لأعلى أما الماء فكثافته عالية فيبقى في الأسفل ولكن هناك عيب للماء حيث أن الماء يعمل على تدمير المواد المضادة للأكسدة في زيت الزيتون وهي الفينولات وهذه المواد مهمة جدا ً حيث أنها مضادة لمرض السرطان كما تعمل على إخراج المركبات السامة بعد عملية التمثيل الغذائي .

9- عملية التعتيق :
وهى عملية نقل الزيت إلى تانكات أو خزانات أو براميل على شكل اسطواني مسحوب من الأسفل على شكل مخروطي بسيط حيث يوجد في نهاية المشكل المخروطي مستويين حيث يسحب الماء والطين وذلك لأن كثافتهم أقل .

10- عملية الفلترة :
وهى عبارة عن تنقية الزيت الخارج من نسبة الماء الضئيلة الموجودة به وتحتاج هذه العملية 45 يوم وتتم مباشرة بعد عملية التعتيق وذلك عن طريق تركيب وحدة الفلترة BOX وبعدها يتم نقل الزيت في تانك أخر .

11- عملية التعبئة :
وفيها يتم تعبئة الزيت في عبوات خاصة سواء كانت في براميل أو عبوات زجاجية صغيرة أو برطمانات أو صفائح معالجة حتى لا يصدأ عند وضع الزيت .... .
استخلاص الزيوت  297684638
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
استخلاص الزيوت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق استخلاص الزيوت
» استخلاص الزيوت
» استخلاص الزيوت
» استخلاص الزيوت
» استخلاص الزيوت

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حماه التجاري  :: قسم العروض و الطلبات-
انتقل الى: