أنواع الاستزراع السمكي
علي الرغم من أن عملنا(شركه الجوهري للتنمية الصناعية والزراعية) هو الاستيراد والتصدير في مجال الصناعة والزراعة إلا أننا نرغب في أن تصل لكم كل التفاصيل الخاصةبكل مشروع ,فمثلا مشروع الاستزراع السمكي نحن نقدم لكم تاريخ الاستزراع السمكي في العالم منذ القدم علي وجه عام و في مصر علي وجه الخصوص وأكثر المحافظات في الإنتاج السمكي ولكن نقدمها علي شكل موضوعات مبسطة مجزئة
ما هو الاستزراع السمكي
الاستزراع السمكى
هو تربية الأسماك بأنواعها المختلفة سواء أسماك المياة العذبة أوالمياة المالحة والتي تستخدم كغذاء للإنسان تحت ظروف محكمة وتحت سيطرة الإنسان وفى مساحات محددة سواء كانت أحواض ترابية أو خرسانية أو أقفاص سمكية
أهمية الاستزراع السمكى:
يمكن التنبؤ مسبقا بما سيتم إنتاجه وحصاده من الأسماك-1
-يمكن التحكم فى حجم ونوع الانتاج2
-يمكن التحكم فى نمو الاسماك عن طريق الإدارة3
4- حجم الناتج أكبر كثيرا من الناتج طبيعيا من نفس المساحة
توفير الأسماك الطازجة فى المناطق المنعزلة-5
يمكن التحكم فى المحصول و الإنتاج جزئيا حسب الطلب والسوق-6
7-يمكن تقليل نسب الفقد فى الإنتاج بالتحكم فى الأعداء الطبيعية و الأمراض
يمكن استنباط أنواع جديدة لم تكن معروفة من قبل-8
أنواع الاستزراع السمكي
1 -الاستزراع غير مكثف
2 -الاستزراع شبه المكثف
3 -الاستزراع علي التكثيف
-الاستزراع غير مكثف1
يعتبر من أكثر النظم بساطة فى استخدام مستلزمات الإنتاج وأقلها تحكم فى البيئة وأكثرها شيوعا فى الاستزراع السمكى حيث يتم عمل أحواض الترابية التي لها سدود لحجز المياة مع مدخل لتغذية الحوض بالمياة ومخرج لصرف المياة وهى تتوافر فى المناطق التى بها كمية كبيرة من المياة كالبحيرات ويعتمد هذا النظام أساسا على التغذية الطبيعية وقد لاتضاف اليه اى أسمدة وإذا تم استخدامها يتم بكميات بسيطة وجميعها أسمدة عضوية بهدف تنمية الغذاء الطبيعى وقد ينتهى هذا المستوى الى استخدام بعض مكونات الأعلاف الرديئة او الأعلاف قليلة القيمة الغذائية
ويتميز هذا النظام
انخفاض التكاليف
لا يحتاج الى عمالة كثيرة
انخفاض نسبة المخاطرة
ويعيب هذا النظام
انخفاض الانتاجية
استخدام مساحات كبير
الاستزراع شبه مكثف
يزداد فى هذا المستوى توظيف قدر أكبر من الإمكانيات المادية ويمارس قدر أكبر من التحكم فى بيئة الاستزراع حيث توجد بعض السيطرة على الأحواض والتحكم فيها لحد ما ويمكن إضافة بعض المواد الغذائية المتواضعة الى الأسماك إضافة الى الغذاء الطبيعى ويستخدم التسميد لتنمية الغذاء الطبيعى وتكاليف الإنتاج أعلى من سابقه ومن سمات هذا النمط
زيادة معدلات التخزين عن سابقه
زيادة مستويات التغذية كما ونوعا
زيادة مستوى التحكم فى العملية الانتاجية
أنماط الاستزراع السمكي :ـ
ــ الاستزراع السمكي الإنتشاري أو الموسع
ــ الاستزراع السمكي منخفض الكثافة
ــ الاستزراع السمكي فائق التكثيف
ــ الاستزراع السمكي المكثف
ــ الاستزراع السمكي شبه المكثف
1ــ الاستزراع السمكي الانتشاري أو الموسع
يعـتمد هذا النظـام علـي توافر مسطـحات مائية واسعة ، ويستـخدم الزريـعة بـمعدلات تخـزينية منـخفضة ومـن أمثـلته اسـتزراع مبـروك الحـشائـش فـي المصارف الزراعية ، والبلطي النيلي في نهر النيل والبحيرات وفي هذا النمط من الاستزراع تتغذي الأسماك علي الغذاء الطبيعي بدون أية إضافات .
2ــ الاستزراع السمكي منخفض الكثافة
يتمثل هذا النمط في مزارع الأحواض الترابية ، وهو النمط السائد بمصر نظرا لعدم احتياجه الي استثمارات كبيرة ، مع مايحققه من عائد مجز وتتميز هذه المزارع بالأتي :ـ
* الأحواض ذات مساحات كبيرة نسبيا ( حوالي 5 أفدنة للحوض أو أكثر بعمق 1-1.5متر) .
* تعتمد علي التغذية الطبيعية بدرجة كبيرة مع التسميد لتنمية الغذاء الطبيعي وتستخدم التغذيه الإضافية بالأعلاف المصنعة بمعدلات منخفضة نسبيا .
* تستخدم ــ غالبا ــ نظام الاسـتزراع المختلط مثل البلطـي مع العائـلة الـبورية وعائلة المبروك.
* تستخدم الزريعة بمعدلات تخزينية منخفضة نسبيا ( حوالي 10 الآف زريعه للفدان )
* تنتج دورة واحدة في العام
* تقدر إنتاجيتها بحوالي 2 طن للفدان في السنة
3ــ الإستزراع السمكي شبه المكثف
يتمثل هذا النمط في بعض مزارع الأحواض الترابية ويعتبر تطويرا للنمط منخفض الكثافة وبالرغم من أنه يتطلب إستثمارات كبيرة نسبيا فقد بدأ في الإنتشار بمصر نظرا لما يحققه من عائد كبير للمستزرعين ويتميز بالآتي :ـ
ــ مساحة الأحواض صغيرة نسبيا حيث تتراوح بين 1-2 فدان للحوض بعمق حوالي 2 متر
ــ تستخدم الإصبعيات بمعدل كثافة تخزينية تتراوح بين 50:20 ألف إصبعيه للفدان
ــ تستخدم التهويه الصناعية لتعويض النقص في الأكسجيين الذائب في المياه نظـرا لكثـافة الأسمـاك بالأحـواض وبخاصة عند أوقات غياب ضوء الشمس حيث تتوقف الطحالب والهائمات النباتية عن إنتاج الأكسجين
ــ تعتمد علي التغذيه الإضافية بأعلاف مصنعه ذات محتوي بروتيني مرتفع نسبيا مع التسميد العضوي والكيماوي بمعدلات كبيرة نسبيا ــ أيضا ــ ويقل اعتمادها علي التغذيه الطبيعية بزيادة مستوي التكثيف
ــ تستخدم نظام الاستزراع المنفرد لنوع واحد من الأسماك غالبا
ــ تنتج دورتيين في العام غالبا وقد تقتصر علي دورة واحدة
ــ تتراوح إنتاجيتها بين4-5 أطنان للفدان في الدورة الواحدة
4ــ الإستزراع السمكي المكثف
يمكن تعريف الإستزراع السمكي المكثف علي أنه تربية الأسماك بأعـداد كبيرة في حيز صغير نسبيا ويوجد نوعان من هذا النمط هما :ـ مزارع الأحواض الأسمنتيه أو التنكات ومزارع الأقفاص السمكية
أــ مزارع الأحواض الأسمنتية أو التنكات :ـ هذا النمط محدود جدا في مصر نظرا لأنه يتطلب استثمارات كبيرة وخبرة فائقة ويستخد م في الأراضي الصحراوية ويتكون من أحواض أسمنتية مستديرة أو مربعة أو مستطيلة الشكل ذات مساحات صغيرة نسبيا وقد يستعاض عنها بتغطية الأحواض الأرضية بمشمعات البولي إيثيلين أو تستخدم تانكان مصنوعة من الفيبرجلاس أو غيره من المواد الملائمة ويتميز هذا النمط بالأتي :ـ
* يعتمد علي التغذية الإضافية بأعلاف عالية القيمة الغذائية اعتمادا تاما
*يستخدم إصبعيات وزن 50:25 جم بمعدل حوالي 100 إصبعية /م3 وبنظام الاستزراع المنفرد
* يستخدم التهوية الصناعية وتجديد المياه باستمرار
* ينتج 3-4دورات في العام وتقدر إنتاجيته بحوالى 30-40ك/م3 في الدورة الواحدة
ب ــ الاستزراع السمكي في الأقفاص شبه العائمة بالمياه العذبة
هو حجز كثافة معينة من الأسماك داخل حيز القفص والأقفاص السمكية عبارة عن إطار عائم بداخله شباك ذات فتحات مناسبة تسمح بدخول الماء وخروجه وتربي الأسماك داخل الشباك حيث يتم الاستفادة من الهائمات النباتية والحيوانية الموجودة بالمياه في تغذية الأسماك مع استخدام الأعلاف المصنعة كغذاء تكميلي وتستخدم إصبعيات المبروك الفضي أو البلطي النيلي بمعدل 150:100 إصبعية /م3 وزن 20:15 جم وتقدر إنتاجية هذا النمط بحوالي 15 كجم /م3/دورة ( حوالي 6 أشهر ) ويوجد هذا النمط بمصر بفرعي نهر النيل ويخضع لضوابط بيئية مشدده لحماية النيل من التلوث الممكن حدوثه إذا لم تتم مزاولته بالطرق السليمة وقد أدت بعض الممارسات الخاطئة لبعض أصحاب الأقفاص الي إزالة عدد كبير منها ويستلزم تنمية هذا النشاط وجود تنسيق دائم بين الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية وكل من وزارة الموارد المائية والري ومحافظات دمياط والبحيرة وكفر الشيخ التي تقع الأقفاص السمكية في زمامها
5ــ الإستزراع السمكي فائق التكثيف
ــ هذا النمط عليه النظام المغلق أو الدوار ويعتمد علي استخدام تقنيات عالية تتضح من الأتي :ـ
* يتم فيه حقن الأكسجين في المياه بحيث يتناسب مع الكثافات العالية من الأسماك المرباة
* تحرك المياه فية حركة دائرية لإتاحة الفرصة للمخلفات السمكية أن تترسب في منتصف الحوض حيث يتم التخلص منها علي الفور .
* يعتمد علي إعادة استخدام المياه بعد تنقيتها وتمريرها علي فلاتر بيولوجية وميكانيكية
الجوهري للتنمية الصناعية والزراعية
يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الأرقام التالية
002-01001160396
002-01272227795
0473213507
أوزيارة موقعنا الإليكتروني التالي :
www.elgohary-eg.com
أوالتواصل معنا عبرالبريد الإليكتروني التالي :
yasser_elgohary2000@yahoo.com
وتفضلوا بزيارة قناتنا على اليوتيوب
https://www.youtube.com/channel/UCByaq_Q_oHWknUfqLeuZ4NQ?feature=guide
أو زيارة مدونتنا
http://elgohary-eg.blogspot.com
أوتشريفنا بزيارتكم الكريمة علي العنوا ن التالي:
كفرالشيخ - أبراج المحاربين -أمام بنك الإسكندرية- برج النخبة- الطابق الرابع